Презентация сборника "Пазл" состоялась. Мои впечатления и фото

Вот и состоялась презентация сборника "Пазл" в московском "Новом книжном". Всё когда-то случается впервые - для меня это общение с читателями стало дебютом. Могу сказать, что ушёл из книжного с теплом в душе и улыбкой на лице. Понравилось всё: и общение с коллегами по сборнику, и диалог с читателями (пусть поначалу и не очень активный, но мало-помалу зал включился в беседу).
Впрочем, обо всём по порядку.
Для меня презентация "Пазла" началась с московских пробок. Закон подлости подстерёг меня именно тогда, когда я был наиболее уязвим. Всю неделю он, затаившись, не напоминал о себе: дороги были свободны, транспорт приходил без особых задержек, и даже на ноги мне никто в оном не наступал.
Но вот пришла пятница. До того, как выдвигаться в сторону Сухаревской, мне надо было: а) закончить работу не позже трёх; б) сделать пару обязательных дел; в) закинуть всё лишнее домой и после этого ехать на презентацию.
Скажу сразу, без накладок по времени удалось выполнить пункт а) и пункт б). Путь домой занял минут на сорок-пятьдесят больше, чем должен был. В итоге - из подземки на станции "Сухаревская" я поднялся наружу в 18:31, если мне не изменяет память. И, конечно, перед входом в торговый центр меня обрызгала машина - той самой жижей, которую каждый снегопад у нас создают на дорогах коммунальщики.
Но ладно, хватит об этом.
Войдя в "Новый книжный" и добравшись до места, которое терпеливо ждало меня, я обнаружил, что если что и пропустил, то самую капельку.
Рядом сидел Александр Подольский (автор двух рассказов сборника - "Пазл" и "Метео", а также главред журнала Darker), слева от него - Александр Матюхин ("Таймер"). Возглавлял почтенное собрание Сергей Дёмин ("главный Варго", "Зефир в шоколаде"), на другом крыле расположились Алексей Шолохов (второй Варго, "Кошкин дом") и Дмитрий Тихонов ("Трапеза").
Общение началось с вопросов о том, что такое сплаттерпанк и кто такие апостолы Тьмы. По части жанра выступил Сергей Дёмин. С улыбкой он рассказал: узнал, что пишет в жанре сплаттерпанка, из интервью с ним же. По части апостолов исторический экскурс выдал Александр Подольский - "Апостолов Тьмы" придумал издатель, но авторы, часть которых в своё время основала общество "Тьма", а позже создала и журнал Darker, узнав об этом, были только рады. Так что - к обоюдному удовольствию.
Дальше пошли разговоры о том, какие ужасы нам, авторам писать больше всего по душе. Тут наши мнения разделились. Если я явно отдал предпочтение психологизму и нагнетанию атмосферы (не отказываясь, конечно же, от крови и всех остальных атрибутов жанра), когда страх, так скажем, плавно показывается из-за кулис (кстати, Александр Подольский, если мне не изменяет память, частично разделил мою точку зрения), то от коллег прозвучали и другие мнения. В частности, такое: надо садиться и писать, а в процессе станет ясно, чего книге нужно больше: крови или "закадрового" ужаса. Что ж, это тоже справедливо.
Был вопрос о русском пути для жанра. Стоит ли активнее использовать фольклор и прочие национальные нотки. Тут по итогам обсуждения выделилось два мнения.
Первое: именно что домовых да леших использовать не обязательно, но наша российская действительность отечественным авторам очень нужна и произведениям пойдёт только на пользу. Как метко заметил Александр Подольский, мэри да джоны в штате Мэн, рождённые русскими писателями, в 90 процентах случаев будут разговаривать с рязанским акцентом. Собственно, такой же точки зрения придерживаюсь и я. Если говорить об обстановке, месте действия, то надо писать о том, что знаешь достаточно уверенно. Только тогда ты сможешь рассказать об этом достоверно - так, чтобы текст жил.
Второе мнение: фольклор может многое дать русскому хоррору. Собственно, ярким доказательством этого служит рассказ Дмитрия Тихонова "Трапеза". Действительно, вкусное произведение. Отмечу, что Дмитрию и карты в руки были по части этого рассказа. Он - большой любитель исторической прозы, и потому хорошо представляет себе речь жителей тех времён, их нравы и быт, обстановку. Как он рассказал на презентации, очень много времени во время написания рассказа ушло как раз на то, чтобы сделать речь героев соответствующей духу времени и в то же время не перегнуть палку, не устроить на страницах вакханалию архаизмов. Что же, ему отлично удалось соблюсти баланс.
А ещё, говоря о фольклоре в хорроре, можно вспомнить "Вия" Николая Гоголя. Не фильм, конечно, а первоисточник.
Ещё один вопрос касался вдохновения: где его ищем мы, как быть, если вдохновение не приходит, а писать надо, откуда вообще берутся идеи.
Что касается пункта "как быть, если вдохновение не приходит, а писать надо", то и здесь наши мнения разделились. Я, основываясь на личном опыте, высказался на тему, что писать всё равно надо, а вдохновение может прийти уже в процессе. Если не ошибаюсь, то мою точку зрения поддержал Александр Подольский. У Варго, наоборот, позиция такова, что без вдохновения садиться за стол не стоит - путного не выйдет. Сергей Дёмин в связи с этим посетовал, что, должно быть, именно потому, не так часто пишет книги, как хотелось бы. Что ж, в таком случае, тем ценнее каждая книга, которая написана "на волне".
Спрашивали нас и о том, будем ли мы дальше работать в жанре хоррора или отправимся в плавание по другим направлениям. В целом все авторы связали свои творческие планы именно с хоррором. Единственное отступление сделал Дмитрий Тихонов. Он, по долгу основной работы, вынужден постоянно писать фэнтези, как сценарист игр в этом жанре. Но поскольку хоррор для него, как он сам выразился, отдушина, то и от Дмитрия стоит ждать новинок в нашем жанре: ничто так не влечёт, как возможность глотнуть свежего воздуха.
От разговоров о вдохновении и преданности жанру беседа, постепенно приближаясь к концу, перешла к советам начинающим авторам (это был, если не ошибаюсь, вопрос из зала). Надо признаться (и я так и поступил, отвечая на этот вопрос на презентации), я сам если и ушёл от статуса начинающего, то не так уж далеко. Мне ещё расти и расти над собой - до самого конца. Иначе и браться не стоит. Но, как бы то ни было, я позволил себе, опираясь на где-то одиннадцать лет постоянного сочинительства, дать несколько советов. Так, я считаю, что главное - это писать. Если появляются идеи, не надо держать их в себе. Надо изливать их на бумагу и не бояться, что получится плохо. Раз от разу будет получаться лучше. А ещё важно показывать свои рассказы другим людям, не держать написанное в столе. И показывать не только лучшим друзьям, но и более опытным в литературном деле людям (благо, в сети литературных конкурсов с жюри и самосудом от авторов-участников - выше крыши). Ну и, конечно, очень важно смотреть по сторонам. Впитывать характеры людей, подмечать всякие вкусные особенности в общении, вообще - пропускать жизнь через себя.
Тут эстафетную палочку перехватил Александр Подольский, сделав важное замечание о пользе адекватного отношения к критике. Бывает, что начинающие авторы, получив жёсткий отзыв на опус, который, по словам Александра "лучшие друзья только что назвали шедевром", плюются, обижаются, заявляют, что критик ничего не понимает, и гордо уходят. Так делать не стоит - если вы, конечно, хотите развиваться, как автор. Критика, взгляд со стороны на твоё произведение - необходима. Без этого автор (особенно начинающий) ещё не сможет оценить свой рассказ, понять его плюсы и минусы, яснее представить дальнейший путь.
Собственно, такого же мнения придерживались и наши коллеги по сборнику. Тут, кстати, должен отдать должное Александру Подольскому. Так уж вышло, что ведущая презентации располагалась рядом с нами, а потому, как правило, после вопросов отдавала микрофон сначала нам с ним. Противоположному крылу, после того, как наше высказывалось, часто было трудно что-то добавить, и Александр, подметив это, предложил чередовать очерёдность ответов, что, несомненно, ещё больше оживило дискуссию.
Важное дополнение к советам начинающим авторам внёс Сергей Дёмин: надо как можно больше читать. Читать, читать и ещё раз читать. И, конечно, смотреть по сторонам, не давать взгляду "замылиться".
Ну и на десерт нас спросили о творческих планах: над чем работаем, о чём мечтаем. Выяснилось, что у Сергея Дёмина и Алексея Шолохова на подходе новые книги. Бодро продвигается работа над большим форматом у Александра Матюхина. Есть творческие планы и у Дмитрия Тихонова с Александром Подольским (ему, правда, реализовывать их сложнее, так как много времени отнимает работа главредом журнала).
Александр, кстати, объявил, что если "Пазл" окажется успешным у читателей, то осенью стоит ждать ещё одного сборника "Варго и Апостолы", но уже в ином ключе - именно что мистическом, в честь Хэллоуина. Коли разговор о сборнике перейдёт из теоретической плоскости в практическую, то я буду только рад постараться и принять участие в его наполнении.
А пока я работаю над иным произведением, но тоже в жанре хоррора. Уже по большей части готов сюжет, оживают герои, в голове рождается атмосфера. Заодно идёт подбор необходимого фактического материала, без этого никак. Я твёрдо рассчитываю написать произведение. Собственно, об этом я и рассказал на презентации, отвечая на последний вопрос презентации.
А потом началась автограф-сессия, в ходе которой мы продолжали общаться с читателями. Что сказать, ощущения непривычные, но, конечно, очень приятные. Взял автографы и я - у коллег по сборнику. Эта книжка займёт почётное место на полке - но частенько будет оттуда доставаться, чтобы перечитать тот или иной рассказ. Они того стоят.
Говоря об атмосфере в ходе презентации "Пазла", не могу не отметить, что даже в начале, когда читатели ещё не раскачались, напряжённости лично я не ощущал. Да и коллеги, насколько мог заметить, тоже. Мы общались между собой и без микрофона, обсуждали ответы коллег, шутили. Было легко и тепло. Думаю, в этом была и большая заслуга аудитории. Пусть она и была поначалу молчаливой, но - благожелательно настроенной. Не ощущалось границы "мы - они", и это очень здорово.
Отдельно хочу отметить, что было очень приятно увидеть друзей по OldBK - ребята, спасибо, что пришли! 
В конце расходиться не хотелось. Лично я очень сожалел, что уже ночью мне надо на работу и оттого не получится обменяться впечатлениями с коллегами вот прямо сейчас, за чашкой чая или кружкой пива. Но что поделать, такова жизнь. Впрочем, я уверен, что эта встреча - только первая, за которой последует множество других. И, надеюсь, в более широком составе - в конце концов, почему бы однажды не собраться всем "апостолам"? Цитируя классиков, совершенно не вижу, почему бы благородным донам (и прекрасной сеньорите) не зайти в какое-нибудь уютное заведение.
В качестве вишенки на торте - несколько фотографий с презентации.
1. Сергей Дёмин
2. Алексей Шолохов и Дмитрий Тихонов
3. Читатели
4. Варго и "Апостолы Тьмы"
5. Работники пера и топора, апостолы с большой дороги (Александр Подольский и я, автограф-сессия)
6. Попал в окружение (Сергей Дёмин, автограф-сессия)
7. "Пазл" с автографами коллег на память
Я думаю, что за сегодня-завтра появятся ещё снимки, а может, и видео, благо было кому снимать и то, и другое. Так что буду выкладывать на своей странице потихоньку.
Stalkers Gorhur [7] 08.02.2014 | 08:31 Изменено: 08.02.2014 08:44
Понравилось 2 Комментарии 5
Psychadelica [10]
Понравилось 1
Миша, нам придется встретиться, чтоб ты подписал мне книгу -)
swat-snaiper [13]
Понравилось 1
Отдельно хочу отметить, что было очень приятно увидеть друзей по OldBK - ребята, спасибо, что пришли!
Ну мы же обещали))) К стати, мы тоже были первый раз на мероприятии подобного рода. До этого ужастики не любил, но книгу прочитаю обязательно, уверен, что получу массу положительных эмоций)) Если будут еще презентации, пиши, мы постараемся приехать)
Psychadelica [10]
Понравилось 0
очень жаль что я не успелааа(((( 
Stalkers Gorhur [7]
Понравилось 0
Psychadelica
Миша, нам придется встретиться, чтоб ты подписал мне книгу -)
Со всем моим удовольствием. А насчёт "не успела" - эх, что ж поделаешь. Ничего, это только начало. swat-snaiper, я, кстати, ужастики раньше и не писал. Кинга с Баркером и Страубом читал, конечно. Но не писал. Так что, как и вы, дебютант, можно сказать. "Паразиты памяти" - всего второй рассказ мой в этом жанре.
SayNo [9]
Понравилось 0
Говард Лавкрафт с детства был ненормальным ребенком и вроде как даже с возрастом имел гомосексуальные наклонности.
Стивен Кинг тоже был не совсем нормальным. В школе он явно не был душой компании и был увлеченным нердом=)
Что в тебе ненормального, чтобы твои ужасы были ужасными?=)
Сообщить об ошибке
Реклама на сайте